Бани Усадьбы «Родное», а их здесь две, уже прославились своим удивительно легким паром! Грамотная печь с правильно расположенной топкой позволяет буквально с двух закладок растопить парилку до 120 градусов!
Жар держится долго, что позволяет в полной мере прочувствовать исконно русский методом очищения, оздоровления и омоложения организма.
Бак с горячей водой вкупе со студеной артезианской позволяют регулировать температуру воды в шайках, которая придется по душе самому взыскательному ценителю бани. Для любителей облиться после парилки предусмотрен подвесной бочонок – 20 литров обжигающего холода.
В предбаннике компания из 4-6 человек может уютно разместиться за деревянным столом, охлаждаясь местным квасом или домашним пивом, которое варится в Усадьбе «Родное». Кстати, если смешать в ковшике горячую воду и домашнее пиво и плеснуть получившейся смесью на раскаленные камни печи, то непередаваемый хлебный дух наполнит парилку, радуя посетителей восхитительным ароматом. Не забыли мы и про березовые веники, непременный атрибут процедуры парения – они всегда у нас наготове.
Если разгоряченная душа захочет вырваться из бревенчатых стен бани, то и тут все предусмотрено: бани расположены так, что гости могут совершенно не опасаться стороннего любопытного взгляда.
История русской бани своими корнями уходит в древность. Её прототипом пользовались даже древние скифы ещё до нашей эры. На Руси термин «баня» появился лишь в 11 веке. А древние славяне называли баню «мовь», «мовня», «мыльница», «влазня». Во времена крещения Руси круглогодично мыться можно было только в чёрной бане. Люди ставили на реке отапливаемую рубленую избушку, чтоб как следует в ней распариться и исхлестаться (расчесаться) веником, а потом обмыться холодной водой. Однако едкий дым, закопчённые стены и опасность отравления угарным газом заставили усовершенствовать конструкцию бани. И в более поздние времена бани «по-чёрному» заменились, на так называемые бани «по-белому», с печью-каменкой.
О полезности традиционной бани можно говорить бесконечно. Наши предки регулярно посещая баню, излечивались от многих заболеваний (радикулита, бронхита, простуды), отдыхали, очищали свой организм от шлаков. Полезно посещение бани и тем, кто хочет похудеть, ведь она сможет заменить множество дорогих косметических средств. Правильно организованная банная церемония подарит не только бесценное телесное оздоровление, но и ни с чем не сравнимое расслабление и душевное успокоение. Помимо того, что можно попариться в русской бане с веничком, существует множество банных процедур, оказывающих большую пользу для здоровья и усиливающих банный эффект. Это и натирание солью, и ароматерапия, и медовые маски, и массажи.
Русская баня зимой – это особенная процедура. Можно не только хорошо пропариться в парилке, но и заняться закаливанием – в перерывах обтираться снегом или даже прыгнуть в прорубь, с целью повысить ослабленный иммунитет.